集团首页 | 加入收藏

丝绸之路东软科技有限公司

行业新闻

您当前的位置:首页>新闻中心>行业新闻

2019年中国中小微企业数字化服务市场现状及未来展望分析:市场已超过千亿级规模,仍将保持较高增速发展[图]

64K
作者: 来源:中新网甘肃 时间:2020-04-22

  一、中小微企业生存现状

  长期以来,我国经济的增长主要由出口、投资、消费三驾马车拉动。而最近几年,我国面临中美贸易摩擦、房产投资市场萎靡、消费增速放缓等下行因素共同叠加的不利局面,使得我国处于较大的经济下行压力中。2015年开始,我国经济增速放缓,进入长期下行周期。GDP同比增速自2015年“破七”以来,持续下降。受疫情影响,预计2020年中国GDP同比增速大幅度下滑至2.3%。

  2015-2020年中国GDP同比增速情况

 

  数据来源:公开资料整理

  2015-2020年中国大中小型企业利润同比增速对比情况

 

  数据来源:公开资料整理

  受新冠疫情拖累,我国社会与经济短时间再遭打击,而中小微企业成为此次疫情“重灾区”,行业特点和规模较小是主要原因。小微企业的行业类别多为批发零售业、餐饮、租赁和商户务服务等行业,而这次疫情中,这些行业受影响最大。疫情的出现使企业线下业务无法正常开展,各地交通管制也严重影响了物流运输的效率。同时中小微企业又多是劳动密集型企业,疫情的恶化使得企业用工遇到困难,最终影响企业的正常生产运营。

  中小微企业在疫情期间的状态不容乐观,多数小微企业出现了营业收入严重下滑,现金流紧张等问题,且规模越小的企业抗击疫情风险的能力越弱。接近1/4的小微企业表示遭受疫情严重冲击,经营已陷入困境(16.9%),甚至面临倒闭风险(5.8%)。67.1%的小微企业预计现金流无法维持三个月以上,只有15%的小微企业现金流可以维持6个月以上。

  2020年中国中小企业营业收入下滑比例预测

 

  数据来源:公开资料整理

  2020年中国疫情下小微企业现金流维持时间情况

 

  数据来源:公开资料整理

  二、中小微企业数字化服务市场现状

  数字化升级现已成为全球企业的共识,我国数字化发展历程与国际数字化发展轨迹基本吻合,可分为信息化转型、互联网转型、数字化升级三个阶段。1981年世界上第一台个人电脑问世,个人电脑以及基于单机的软件制造正式标志着信息化时代的到来,由此催生的大规模传统模式向信息化模式转型正是数字化升级的开篇;而第二波数字化升级浪潮可以称为互联网转型,是随着基础电信网络的普及以及互联网技术的深入发展而产生的,20世纪90年代局域网、广域网等开始广泛连接个人与企业,大型企业得以通过建立自身数据中心全面提升企业内部效率;如今我们正处在第三波数字化升级的大浪潮中,移动互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网、5G等企业级信息技术的发展与应用,赋予了企业乃至行业重塑管理、生产、经营模式的巨大动能。在三次数字化升级浪潮中,IT行业、互联网行业、第三方支付行业都根据自身所长、从不同角度为各类企业提供专业的数字化升级服务,大力推动各行业的数字化转型进程。

  中国数字化升级发展历程

 

  数据来源:公开资料整理

  中国数字化发展历程

 

  数据来源:公开资料整理

  自2015年起,中国中小微企业数字化升级服务行业整体保持高速发展,2015年行业市场规模仅179.4亿元,至2019年已超过千亿级规模。2020年年初疫情蔓延全国,各类中小微企业遭受巨大冲击,但同时此次疫情也极大程度刺激了中小微企业对数字化升级的需求。无论是商业模式单一、线上经营能力缺失,还是内部管理、营销模式的落后,以及融资渠道受阻;中小微企业在疫情中暴露出的短板,也正是数字化升级服务商的发力点。预计未来中小微企业数字化升级服务市场规模仍将保持较高增速发展,行业整体会产生更多创新服务模式并逐步趋于成熟,为中小微企业长期赋能。

  2015-2022年中国中小微企业数字化升级服务行业规模

 

  数据来源:公开资料整理

  智研咨询发布的《2020-2026年中国企业数字化转型产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:2019年我国中小微企业总数在1.2亿左右,其中接入O2O平台的中小微企业数占比总数不及10%,而拥有智能设备的中小微企业数量则再减半,中小微企业整体数字化程度较低。基于传统经营模式的中小微企业,缺乏线上、线下一体化经营能力,其数字化升级的第一步通常是“触网”,即接入O2O平台进行获客导流;在具备初步拓展获客能力之后,中小微企业面临着更为复杂的经营管理以及更剧烈的同行竞争,因此转型数字化门店、全面提升经营能力才是中小微企业立足行业的必经之路。

  中小微企业数字化升级进阶之路

 

  数据来源:公开资料整理

  企业数字化转型进入新阶段,数字化、智能化升级成为中小微企业的必然选择和发展趋势。收单机构、SaaS服务商、互联网平台都参与到为中小微企业数字化赋能的浪潮中来。其中头部收单机构具备多年的B端商户服务经验,与商户保持最紧密的联系,具有天然入口侧的优势。因此,由头部收单机构以支付作为切入点,结合SaaS服务和互联网平台渠道,为商户提供一整套的数字化升级方案是中小微企业数字化升级的最优途径之一。

  中小微企业数字化升级商业模式分析

 

  数据来源:公开资料整理

  金融科技赋能金融机构企业融资服务的营销与风控环节,使得融资业务的成本降低,从而使得向中小微企业提供融资服务成为可能。在这个过程中,数据的作用不可忽视,具体而言,金融机构需要借助数据来了解小微企业、对小微企业进行线上风控,以及针对性地进行融资服务推广。支付数据是了解小微企业必不可少的数据,借助支付机构,金融机构可以线上化地获取小微企业情况、线上化风控,从而帮助金融机构节省人力开支、有能力向贷款规模相对较小的“小微”企业提供融资,与此同时,支付信息数据维度丰富、对风控帮助大,能够在商户基本信息、经营情况、商品类型等方面输出企业标签,用于对小微企业的贷前、贷中、贷后风控。

  未来企业服务市场规模预测

 

  数据来源:公开资料整理

  三、中小微企业数字化服务未来展望

  1.线下获客渠道被疫情阻隔,中小微企业加速数字化升级

  受疫情影响,消费者长期“宅”在家,通过线上渠道进行消费,许多中小微企业的线下获客渠道被阻隔。而疫情前就已经完成线上+线下布局的中小微企业只占到整体较小的比重,因此疫情期间集中产生了大量的中小微企业数字化升级,构建线上“云小店”的需求。疫情客观上加速了中小微企业的数字化升级进程,布局中小微企业智能支付、线上融资、数字化营销、数字化管理等数字化升级服务的企业将迎来快速发展期。

  2.前沿数字技术进入普惠阶段,技术红利下沉惠及中小微企业

  以人工智能、大数据、云计算、物联网为代表的前沿数字技术经过多年的沉淀与发展,衍生出标准化的落地产品,使得技术服务成本快速下降。原本只有大型企业能享受到的前沿数字技术红利逐渐下沉惠及庞大的中小微企业群体,在数字化管理、数字化营销、智能金融服务等方面帮助中小微企业实现数字化升级。

地址 :兰州市城关区北滨河东路58号陇能家园B区17号楼6楼 电话 :0931-8310656

Copyrights © 2020 All Rights Reserved. 版权所有 丝绸之路东软科技有限公司 陇ICP备19000165号 甘公网安备 62010202001561号 设计制作 宏点网络

丝绸之路东软科技有限公司