集团首页 | 加入收藏

丝绸之路东软科技有限公司

行业新闻

您当前的位置:首页>新闻中心>行业新闻

“小病不出县 就医负担轻”阳曲县域医共体建设引《人民日报》点赞

64K
作者: 来源: 时间:2022-03-07

“小病不出县 就医负担轻”阳曲县域医共体建设引《人民日报》点赞

日前,中共中央一号文件《中共中央、国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》出台,其中明确指出:要深入推进紧密型县域医疗卫生共同体建设,实施医保按总额付费,加强监督考核,实现结余留用、合理超支分担。


医共体是深化医改的重点工作,医共体建设是能够实现优质医疗资源不断下沉,实现“小病不出村,常见病不出乡(镇、社区),大病不出县,疑难危重病再转诊”的就医新模式。山西省阳曲县作为闻名全国的县域医共体改革“样板”,近年来成绩斐然,吸引行业广泛关注。

医共体“阳曲模式”引《人民日报》点赞

近日,为实地考察紧密型县域医共体运行状况,了解群众就医现状,《人民日报》记者特地深入山西阳曲,深度剖析其在紧密型县域医共体建设过程中的亮点,并为其取得的成果点赞。



2017年3月,阳曲县启动县乡医疗卫生机构一体化改革,彼时阳曲县还是省级贫困县,县域内乡镇卫生院发展滞后,村卫生室医疗设备简陋,信息化程度低等客观因素成为制约阳曲医疗卫生事业发展的最大短板。


在阳曲县县委、县政府高度重视与紧密推动下,3月底,全县10所乡镇院、124个村卫生室全部纳入医疗集团,阳曲县医疗集团正式挂牌运行。


为推进阳曲县医疗卫生机构的规范化管理,促进医疗资源下沉,提升医疗资源和医疗服务的可及性,实现以居民为核心的“全程健康管理”及“连续性医疗服务”。东软为阳曲县提供了包含县乡村一体化医疗集团管理平台在内的整体解决方案。


在顶层设计上,依托县域内医疗集团建设,构建以强基层为重点目标的分级诊疗服务体系,提升基层医疗机构服务能力,提升百姓的信任和就医获得感;在功能实现上,依托平台,将阳曲县所有医疗机构统一管理,探索出了一条“县乡村一体化”分级诊疗模式的新路径,解决了医疗资源分布不均、基层医疗机构服务能力弱的问题,促进了优质医疗资源下沉及县域医共体的价值重构。


2018年,阳曲县开始实行“总额打包付费”的医保支付办法,以“医保基金打包支付”的方式,倒逼总医院管理好本院和分院的医疗行为,降低患者就医负担,避免医保基金浪费,2019年开始,阳曲县的医保资金连年出现结余。


在医保支付方式改革的推动下和信息技术的加持下,阳曲县医疗集团实现了“六统一”(行政、人事、业务、资金、药械、绩效统一管理),打造了六个中心(信息中心、远程会诊中心、远程影像中心、远程检验病理中心、远程心电中心、消毒供应中心),集团内各医疗机构形成了紧密的服务共同体、责任共同体、利益共同体和管理共同体,形成了闻名全国的县域医共体改革“样板”。

东软:医共体模式下的县域卫生健康信息一体化建设


在县域内,各方有不同的需求:政府部门要解决医疗资源分布不均、分级诊疗落地难、看病难看病贵等问题;县级医院要解决资源下沉难、自身能力建设、医院持续发展等问题;基层医疗机构要解决专业人员匮乏、服务能力不足、患者缺乏信任等问题;居民要解决看病难看病贵、就医体验差、获得感不强等问题。


医共体建设是深化医改的重要任务之一,也是县域内医疗结构的核心。而全民健康信息平台是县域内医疗服务,各部门、基层单位开展业务的基础和核心支撑,通过“统一规划”、依托平台的“超融合设计”将全民健康信息平台与医共体平台合二为一,通过一体化建设实现政府和医疗卫生监管部门的管理职能,又实现了医共体内部业务的开展和对基层的赋能。


 

基于此,依托于超融合的一体化平台实现数据的共享,资源的整合和业务的协同,全面提升县域整体能力和医疗卫生服务水平。正实现“惠政、惠医、惠民”和县域“智慧健康” 一体化建设。

 

惠政

依托于一体化平台对医疗健康数据整合和分析,实现对县域内医疗服务、公共卫生、医疗保障、卫生资源等业务的数据汇聚和监管,以数据为抓手,以信息化为手段,为政府及医疗卫生监管机构提供决策支持和数据保障。


 

同时通过对县域内各医院经济运行指标的跟踪、评价和反馈,促进医院加强内部管控,合理配置医疗资源,加快现代化医院管理制度的建立。

 

惠医

依托于平台的数据连接能力,有效解决了医疗数据跨机构、跨科室的流通和共享,实现上下级医疗机构的协同、及医疗机构内的跨部门协同,使得各级医疗机构的资源共享和协作能力大幅提升。在促进县级医疗资源下沉的同时,大大提升了基层医疗机构的服务能力。


惠民

一体化平台建设以信息便民惠民为出发点、以提升居民就医体验和获得感为目标,通过通过对数据的应用,以信息服务的方式,可以向广大居民提供健康信息服务。同时,依托于一体化平台进行的跨地区、跨机构的资源整合和信息共享,也大大提升了优质医疗资源的可及性和获得感,极大地提升了居民的就医体验


在县域医共体建设方面,东软有着行业领先的一体化整体解决方案和丰富的实践经验,在2021中国县域医共体大会上,东软重要合作伙伴山西省阳曲县、河南省郸城县双双入选全国首部医共体建设典型案例书籍——《紧密型县域医疗卫生共同体实践案例(2020)》,东软正通过对县域医共体模式的打造及一体化解决方案的提供,赋能基层医疗,助力健康中国建设。

地址 :兰州市城关区北滨河东路58号陇能家园B区17号楼6楼 电话 :0931-8310656

Copyrights © 2020 All Rights Reserved. 版权所有 丝绸之路东软科技有限公司 陇ICP备19000165号 甘公网安备 62010202001561号 设计制作 宏点网络

丝绸之路东软科技有限公司