集团首页 | 加入收藏

丝绸之路东软科技有限公司

工作动态

您当前的位置:首页>新闻中心>工作动态

甘肃电力生产自然资源预测系统研讨会

64K
作者: 来源: 时间:2020-04-01

  20200401 

  会议主题:甘肃电力生产自然资源预测系统建设方案沟通 

  会议时间:202041日上午900 

  参会人员:丝路东软公司运营部裴凯;兰州大学杨毅教授、邓毓博博士、张飞民老师。 

  会议地点:兰州大学双创中心会议室 

  会议内容:为更好更快推进开发建设甘肃电力生产自然资源预测系统,202041日上午丝路东软公司与兰州大学大气院在兰州大学双创中心会议室召开会议,双方主要就研究现状、技术优势、成果应用和合作领域以及下一步工作计划等内容进行沟通交流,现将会议的沟通事项纪要如下: 

  一、兰州大学大气院杨院长提出汇报内容中应当涉及风塔实测数据、风速风向温度气压速度、一年期数据或者相似月份数据、风塔经纬度以及观测点高度等方面。同时,资料优势主要是国际数据只包含国内120个探空站,我们可以使用当地及周边地区加密,具有先进的同化技术,而气象局技术没优势,导致数据同化不加,已有系统运行的预报结果。 

  二、项目汇报中主要从研发优势、技术难点预测和企业痛点入手,分别进行了分析。研发优势主要有四个方面:数据质量高(非国际交换资料包括局地资料);精细化程度高(时空分辨率高,更新频次高);人工智能创新分析(通过深度学习,经一部提升预测精度)和本地优势明显(研究的中心和资源集中在西北)。技术难点预测涵盖以下四点:新能源出力具有很强随机性、波动性、间歇性;我国新能源发展速度快,基础数据不完善,预测水平较低;我国地形复杂,气候多样,国外已有的电功率预测算法不适用;云层运动及演化过程可预测性差,国外无可借鉴经验。企业痛点则主要是因为数据质量不高、预测精细程度不够、数据更新不及时和持续优化力度有限。 

  三、在成果应用方面兰州大学大气院已在中国气象学会、教育部、国家电网能源院获得一定成绩,同时2份建议已被中央办公厅和甘肃省委采用,发明专利6项,软件著作权8项。为中国科学电力研究院建立了复杂地形下低层风场精细化预报系统;为国家电网能源研究院建立了中远期可再生能源预测模型,独立完成了全国50米高度风能资源数值区划,建立了强对流天气的短期临近预报系统,建立了短期气候预测系统。 

四、丝路东软公司裴凯表示,可以依托信息港已有相关资源进行合作,并对项目整体运营进行方案制定,撰写。从不同层面出发,构架完整的框架,进而进行更深一步的合作。

 

地址 :兰州市城关区北滨河东路58号陇能家园B区17号楼6楼 电话 :0931-8310656

Copyrights © 2020 All Rights Reserved. 版权所有 丝绸之路东软科技有限公司 陇ICP备19000165号 甘公网安备 62010202001561号 设计制作 宏点网络

丝绸之路东软科技有限公司